जन्माष्टमी (Janmāṣṭamī)

कृष्ण जन्माष्टमी क्यों मनाते हैं?

कृष्ण जन्माष्टमी भगवान श्रीकृष्ण के जन्म की खुशी में मनाई जाती है। भगवान कृष्ण विष्णु भगवान के आठवें अवतार माने जाते हैं। वह बुराई को खत्म करने और अच्छाई को बढ़ाने के लिए धरती पर आए थे। इस दिन लोग भगवान कृष्ण के जन्म की कहानी याद करते हैं। वे भगवान से प्रार्थना करते हैं कि सबका जीवन खुश, शांत और अच्छा रहे।

कृष्ण जन्माष्टमी कहाँ मनाते हैं?

यह त्योहार पूरे भारत में मनाया जाता है। खासकर मथुरा, वृंदावन, मुंबई, गोवा, और गुजरात में बहुत बड़ी पूजा और झाँकियाँ होती हैं। ओडिशा, असम, और मणिपुर में भी लोग इसे बहुत धूमधाम से मनाते हैं। विदेशों में भी जहाँ भारतीय लोग रहते हैं, वहाँ मंदिरों में यह पर्व बहुत श्रद्धा से मनाया जाता है।

कृष्ण जन्माष्टमी क्या है?

जन्माष्टमी एक धार्मिक त्योहार है। इस दिन भगवान श्रीकृष्ण का जन्म रात को हुआ था, इसलिए लोग रात भर जागते हैं और भजन गाते हैं। मंदिरों में श्रीकृष्ण की झाँकियाँ सजाई जाती हैं। लोग नन्हे श्रीकृष्ण की मूर्ति को स्नान कराते हैं, कपड़े पहनाते हैं और झूले में बिठाते हैं। महिलाएँ अपने घरों के बाहर छोटे-छोटे पैरों की छाप बनाती हैं। यह माना जाता है कि भगवान कृष्ण घर आए हैं। बच्चे श्रीकृष्ण और राधा की पोशाक पहनते हैं। वे बहुत सुंदर लगते हैं और सबको बहुत आनंद होता है।

कृष्ण जन्माष्टमी कब मनाते हैं?

कृष्ण जन्माष्टमी श्रावण या भाद्रपद महीने के कृष्ण पक्ष की अष्टमी को मनाई जाती है। यह दिन आमतौर पर अगस्त महीने में आता है। यह भगवान श्रीकृष्ण का जन्मदिन है, इसलिए यह बहुत पवित्र दिन माना जाता है।

कृष्ण जन्माष्टमी कैसे मनाते हैं?

लोग सुबह से ही पूजा की तैयारी शुरू कर देते हैं। कुछ लोग उपवास (व्रत) भी रखते हैं। मंदिरों को फूलों और लाइटों से सजाया जाता है। दिन भर भजन होते हैं और भागवत गीता पढ़ी जाती है। शाम को झाँकियाँ और रासलीला होती है, जिसमें श्रीकृष्ण की कहानियाँ नाच-गाने के साथ दिखाई जाती हैं। रात के 12 बजे श्रीकृष्ण का जन्म माना जाता है। उस समय मंदिरों में शंख बजते हैं, आरती होती है और भक्त खुश होकर मिठाई बाँटते हैं। जन्माष्टमी के अगले दिन दही हांडी का आयोजन होता है। एक ऊँचे स्थान पर मटकी बाँधी जाती है, जिसमें दही, मक्खन और फल होते हैं। लड़कों की टीम पिरामिड बनाकर उस मटकी को फोड़ती है। यह खेल बहुत मज़ेदार और रोमांचक होता है।

कृष्ण जन्माष्टमी में क्या-क्या खाते हैं?

इस दिन भगवान को बहुत सारे खाने का भोग लगाया जाता है। इस भोग को "छप्पन भोग" कहते हैं, जिसमें 56 प्रकार के व्यंजन होते हैं। इनमें मिठाई और नमकीन दोनों होते हैं।
  Krishna Janmāṣṭamī kyon manāte hain? Krishna Janmāṣṭamī Bhagvān Shri Krishna ke janma kī khuśī men manāī jātī hai. Bhagvān Krishna Vishnu Bhagvān ke āṭhven avatār māne jāte hain. Vah burāī ko khatm karne aur acchāī ko baṛhāne ke lie dhartī par āe the. Is din log Bhagvān Krishna ke janma kī kahānī yād karte hain. Ve Bhagvān se prārthnā karte hain ki sabkā jīvan khuś, śānt aur acchā rahe. Krishna Janmāṣṭamī kahān manāte hain? Yah tyohār pūre Bhārat men manāyā jātā hai. Khāskar Mathurā, Vṛndāvan, Mumbaī, Govā, aur Gujarāt men bahut baṛī pūjā aur jhānkiyān hotī hain. Oḍiśā, Asam, aur Maṇipur men bhī log ise bahut dhūmdhām se manāte hain. Videśon men bhī jahān Bhāratīya log rahte hain, vahān mandiron men yah parv bahut śraddhā se manāyā jātā hai. Krishna Janmāṣṭamī kyā hai? Janmāṣṭamī ek dhārmik tyohār hai. Is din Bhagvān Shri Krishna kā janma rāt ko huā thā, islie log rāt bhar jāgate hai aur bhajan gāte hain. Mandiron men Shri Krishna kī jhānkiyān sajāī jātī hain. Log nanhe Shri Krishna kī mūrti ko snān karāte hain, kapṛe pahnāte hain aur jhūle men biṭhāte hain. Mahilāen apne gharon ke bāhar choṭe-choṭe pairon kī chāp banātī hain. Yah mānā jātā hai ki Bhagvān Krishna ghar āe hain. Bacce Shri Krishna aur Radha kī poshāk pahante hain. Ve bahut sundar lagte hain aur sabko bahut ānand hotā hai. Krishna Janmāṣṭamī kab manāte hain? Krishna Janmāṣṭamī Śrāvaṇ yā Bhādrapad mahīne ke Krishna pakṣa kī aṣṭamī ko manāī jātī hai. Yah din āmtaur par agast mahīne men ātā hai. Yah Bhagvān Shri Krishna kā janmadin hai, islie yah bahut pavitra din mānā jātā hai. Krishna Janmāṣṭamī kaise manāte hain? Log subah se hī pūjā kī taiyārī śurū kar dete hain. Kuch log upvās (vrat) bhī rakhte hain. Mandiron ko phūlon aur lāīṭon se sajāyā jātā hai. Dīn bhar bhajan hote hain aur Bhāgvat Gītā paṛhī jātī hai. Śām ko jhānkiyān aur Rāslīlā hotī hai, jismen Shri Krishna kī kahāniyān nāc-gāne ke sāth dikhāī jātī hain. Rāt ke 12 baje Shri Krishna kā janm mānā jātā hai. Us samaya mandiron men śaṅkh bajate hain, ārtī hotī hai aur bhakt khuś hokar miṭhāī bānṭate hain. Janmāṣṭamī ke agle din dahī hāṇḍī kā āyojan hotā hai. Ek ūnce sthān par maṭakī bāndhī jātī hai, jismēn dahī, makkhan aur phal hote hain. Laṛkon kī ṭīm pirāmīḍ banākar us maṭakī ko phoṛtī hai. Yah khel bahut mazedār aur romañcak hotā hai.   Krishna Janmāṣṭamī men kyā-kyā khāte hain? Is din Bhagvān ko bahut sāre khāne kā bhoga lagāyā jātā hai. Is bhog ko "Chappana Bhog" kahte hain, jismēn 56 prakār ke vyañjan hote hain. Inmen miṭhāī aur namkīn donon hote hain.