- Admin
- April 20, 2025
- Touristic Destinations
गुजरात (Gujarāt)
गुजरात, भारत के पश्चिम में स्थित एक ऐसा राज्य है जो इतिहास, संस्कृतिऔर प्राकृतिक सुंदरता से भरपूर है। उत्तर में इसकी सीमा राजस्थान से, पूर्वमें मध्य प्रदेश से, दक्षिण में महाराष्ट्र से और पश्चिम में अरब सागर और पाकिस्तान से मिलती है। यह राज्य महात्मा गांधी की जन्मभूमिहै और देश की आज़ादी में इसकी भूमिका बहुत बड़ी रही है।
गुजरात की राजधानी गांधीनगर है और अहमदाबाद इसका सबसे बड़ा शहर है। गुजराती और हिंदी यहाँ की प्रमुख बोलचाल की भाषाएँ हैं।
इतिहास और धरोहर गुजरात का इतिहास बहुत समृद्ध है। पाटण का रानी की वाव, मोढेरा का सूर्यमंदिर, सोमनाथ और द्वारकाधीश मंदिर इसकी ऐतिहासिक धरोहरें हैं।
संस्कृतिऔर परंपराएँ गुजरात की संस्कृतिबहुत रंगीन और विविधतापूर्णहै। नवरात्रिके त्योहार में गरबा और डांडिया नृत्य पूरे राज्य को जीवंत बना देते हैं।
समुद्री तट और धार्मिक स्थल गुजरात का समुद्री किनारा लगभग 1600 किलोमीटर लंबा है। द्वारका और सोमनाथ जैसे धार्मिक स्थल यहाँ के प्रमुख समुद्री शहर हैं। मांडवी, बेट द्वारका और घोघला जैसे तट पर लोग पानी के खेलों और सैर-सपाटे का आनंद लेते हैं।
खान-पान गुजराती खाना स्वाद से भरपूर होता है। ढोकला, थेपला, खांडवी, फाफड़ा, उंधियू जैसे व्यंजन यहाँ बहुत प्रसिद्ध हैं। गुजराती थाली में अलग-अलग स्वादों का मेल होता है। यहाँ की छाछ और सत्तू जैसी पेय चीज़ें भी बहुत लोकप्रिय हैं।
महापुरुष और लेखक महात्मा गांधी, सरदार वल्लभभाई पटेल, विक्रम साराभाई, और धीरूभाई अंबानी जैसे महान लोग गुजरात से जुड़े हैं। प्रसिद्ध लेखक मोरारजी देसाई भी यहीं से थे।
कृषिऔर उद्योग यहाँ की मुख्य फसलें कपास, मूंगफली, गेहूं और बाजरा हैं। गुजरात में रसायन, पेट्रोकेमिकल्स, कपड़ा और हीरा तराशने के उद्योग बहुत विकसित हैं।
Gujarāt, Bhārat ke paścim men sthit ek aisā rājya hai jo itihās, sanskṛti aur prākṛtik sundartā se bharpūr hai. Uttar men iskī sīmā Rājasthān se, pūrv men Madhya Pradeś se, dakṣiṇ men Mahārāṣṭra se aur paścim men Arab Sāgar aur Pākistān se miltī hai. Yah rājya Mahatma Gandhi kī janmabhūmi hai aur deś kī āzādī men iskī bhūmikā bahut baṛī rahī hai. Gujarāt kī rājdhānī Gāndhīnagar hai aur Ahamdābād iskā sabse baṛā śahar hai. Gujarātī aur Hindī yahān kī pramukh bolcāl kī bhāṣāen hain.
Itihās aur dharohar: Gujarāt kā itihās bahut samṛddh hai. Pāṭaṇ kā Rānī kī Vāv, Moḍherā kā Sūrya Mandir, Somanāth aur Dvārakādhīś Mandir iskī aitihāsik dharoharen hain.
Sanskṛti aur paramparāen: Gujarāt kī sanskṛti bahut raṅgīn aur vividhatāpūrṇ hai. Navarātri ke tyohār men Garbā aur Ḍāṇḍiyā nṛtya pūre rājya ko jīvant banā dete hain.
Samudarī taṭ aur dhārmik sthal: Gujarāt kā samudarī kinārā lagbhag 1600 kilomīṭar lambā hai. Dvārkā aur Somanāth jaise dhārmik sthal yahān ke pramukh samudarī śahar hain. Māṇḍvī, Beṭ Dvārkā aur Ghoghlā jaise taṭ par log pānī ke khelon aur sair-sapāṭe kā ānand lete hain.
Khān-pān: Gujarātī khānā svād se bharpūr hotā hai. Ḍhoklā, Theplā, Khāṇḍvī, Phāphṛā, Undhiyū jaise vyañjan yahān bahut prasiddh hain. Gujarātī thālī men alag-alag svādon kā mel hotā hai. Yahān kī chhāch aur sattū jaise pey chīzen bhī bahut lokpriya hain.
Mahāpuruṣ aur lekhak: Mahatma Gandhi, Sardar Vallabhbhai Patel, Vikram Sarabhai, aur Dhirubhai Ambani jaise mahān log Gujarāt se juṛe hain. Prasiddh lekhak Morarji Desai bhī yahīn se the.
Kṛṣi aur udyog: Yahān kī mukhya phaslen kapās, mūṅgphalī, gehūn aur bājrā hain. Gujarāt men rasāyan, peṭro-kemikals, kapṛā aur hīrā tarāśne ke udyog bahut viksit hain.